私も電気炊飯器は使わなくなると思います。すごく早く炊けるのでいつも出来たてホヤホヤツヤツヤのご飯が食べれて購入してよかったと思ってます。電気炊飯器に、「さよなら」です。

これっ!

2017年03月15日 ランキング上位商品↑

キャンペーン【送料無料キャンペーン!】炊飯鍋 ごはん鍋 ご飯鍋 土鍋 炊飯土鍋 3合炊き"ごはんや讃”

詳しくはこちら b y 楽 天

しいて言えば水加減ラインが見ずらいです(・・;)それで星1つマイナスにしました。(夕飯の時間が合わない方が多いので,2時間後でもモチモチでおいしいです)お米を浸す時間はありますが!炊飯器より早くて!とてもおいしいご飯が出来るので!毎日お米を土鍋で炊くのが楽しいです。色んな炊飯土鍋を見ていましたが、フォルムが可愛らしいくふっくらしていて、お安かったので炊飯器とサヨナラを決めて即決しました。前から土鍋で炊いてみたいと思ってましたがどうも勇気が出ず。その美味しさにびっくり! 飯盒炊飯の美味しさを思い出しました。そんなにお米食べないし、レンジでチン出来るご飯も最近はクオリティ高くなって美味しいからもう不要かな?と炊飯器を手放して早5年。蓋(特に中蓋)がとても熱くなるので注意してください。まだ2合しか炊いたことはありませんがうまく炊けて満足です^^ガスコンロに炊飯の機能があるのでそれを使いお任せで炊いてますが箱に炊き方が書いてあるのとほぼ同じでした。毎日ご飯を炊くわけじゃないので炊飯器じゃなくこちらのタイプを購入してみました。深さがあり内蓋もあるので吹きこぼれることは無くなりましたが!思ったより熱の回りが良いらしく!ガス台の炊飯機能を使っても最初は何度か焦がしてしまいました。30分以上水に浸し!ざるにあげ30分。(お米と同量の水、1合(1合は180cc)はお米と同量の水、2合も同じでお米と同量の水、計量カップならお米180ccを2杯、お水180ccを2杯)中火(強火でも)で沸騰してきたら、穴から湯気と蓋の周りにブクブク出てきたら、弱火で7〜8分、蒸らし15分で私は丁度良いです。その点普通の鍋は水加減適当!後片付けも適当!火加減もレンジ台任せで楽でした。炊き方の動画もあり 何度も見てから炊きました。毎日炊いています。以前、鍋で炊いた経験あるも、土鍋で炊いたご飯は更に味が違う!二重蓋のせいもあってか、ふきこぼれせず、大満足です。冬は100均で買った保冷か保温が出来る袋があったのでそれに入れて保温しようと思っております。そこで!3合炊きの土鍋もと思い!いろいろ調べて!「ごはんや讃」に決めました。形もころんとして かわいいし ガスコンロの上に置いといても いいかんじです。それで!土鍋炊飯してみようと!試しに1合炊きの土鍋を買いました。 購入してよかったです。3台目のご飯土鍋夫婦2人なので!土鍋のみで炊飯ジャーは持ってません。日頃!普通の土鍋もしくは!圧力鍋で炊いてました。しっかり乾かし翌日、黒米と一緒に3合炊き。炊き方のコツは何度か炊いているうちにつかめます。気持ち少し水多めに入れて炊きましたけど……柔らかいご飯が好きなのでもっと多めに入れても良かったかなぁと思います。1回目からちゃんと炊けました?(^-^)/お米は新米ではなかったのですが、とても美味しく炊けました。明日はお赤飯を炊いてみようと思います。芯米になってしまった時は!柔らかくなりますが蒸すといいですよ。15分ほどで炊き上がります。ずっと普通の鍋でご飯を炊いていましたが吹きこぼれてガス台掃除が毎回面倒なため!こちらをレビューで確認して購入しました。3年程前に!評判の炊飯器を購入したのですが!子供が独立して!夫婦2人になって!炊く米の量が少なくなると!何だかご飯が美味しくなくて…。何故かは謎…私は勝手に土鍋が調整する分とだと思ってます。普通の土鍋よりもコロンとして縦長なのが特徴的です。買ってよかったです。いつも1.5合を炊いていますが、少なくてもつやつやふっくら、おいしくいただけています。もう少し慣れたら炊飯器を断捨離してしまう予定です。炊き上がりは満足、デザインも素敵で、もう電気炊飯器はいらないなと思いました。最初はドキドキしました。が、火をどこで止めるか勘に頼った感じになり、私以外にこの鍋でご飯を炊ける人間がいなくなってしまいました。しかもこのお値段、文句なしですね。目止めをして翌日3合炊いてみたところ!うまい。1.5合、3合の水加減のガイドラインがありますが、ちょっと見ずらいので期待しないでおまけ程度に考えたほうが良いです。それまでは捻ったキッチンペーパーを蓋のふちに乗せたりして!吹きこぼれ対策を取ってましたが!その煩わしさがなくなって満足です。初めて炊いたときから上手に炊けました。味も大して変わりません。炊いてみた玄米は!炊飯器とは匂いも甘味も全然違いました。内側はつるつるしてるので、使用後はしばらく水をはっておけば、こびりつきも簡単に洗えます。ご飯もとってもモチモチふっくらになります。これで早く炊ける・お手入れが楽・安い・送料無料は最高すぎる。。蓋が2枚になっているので吹きこぼれなくて快適です。おすすめです。二重蓋で吹きこぼれは一切なし。到着して箱を開けると!思った以上に大きな鍋だなあという印象。チリチリ音がしてきたら火を止める。ダメ元で買えるプライスも嬉かったです。タイマーが使えないので、朝、炊飯のためにほんの少しですが早起きでするようになりました。一長一短につき!星は一個減らし4個とします。家族に炊飯器で炊いたご飯が美味しく感じないといわれて導入しました。中国産ですが、安さに惹かれ試しに炊飯土鍋を使ってみたく購入。親戚から高価なお米を頂き、折角だからとこちらの土鍋を購入してみました。よってキッチンにだしっぱなしにして!毎日使っています。土鍋は火加減や水加減が難しそうで迷いましたが思い切って買ってみました。長く使いたい調理器具です。今は最初から火加減を絞り気味にして、パチパチいい始めたら火を消すというやり方に変え焦がすことは無くなりました。炊飯器で炊くごはんが美味しくなくて。説明書通りに炊いてみると炊いてる途中からごはんのいい香りがして!出来たてはつやつやの美味しいごはんが炊けました。土鍋だから 洗うのが面倒かと思いきや あまりこびりつかないし 洗うのも簡単です。棚に格納できるし!ご飯炊く時間も早いのでいいことづくめ!中蓋があるものは!最初 芯米になりやすい気がしたけどこの土鍋は!最初から上手く炊けました。デザインもシンプルなのが気に入りました。初めての土鍋買って良かったです。土鍋炊きが一番美味しいと言われる玄米が基本の家なので!少し前から炊飯土鍋がずっと気になっていました。ただ!ご飯が冷えた後!余分な水分は鍋の中で比較的残らないのでその点は評価できます。でもこれなら 安いし 万が一 もう嫌だと思っても なんとかなるかなと。ご飯を炊いて!そのまま食卓へと出せそうです。また!内蓋だけしておいて冷蔵庫に入るので!その点も良かったです。まず、お粥で目止めしました。説明にある水加減がなぜ多めなのかよくわかりませんが、炊飯器で炊くのと同じ要領で水加減は米と同じ量で炊きました。これで3合炊けるの?という大きさですが、重すぎず大きすぎず、使い勝手がとても良いです。最近からですが、小さい土鍋でご飯を炊いたらおいしくてそうしていたのですが、吹きこぼれがすごくて、毎回ガス台が大変な事になっていたので、この商品を見つけ購入しました。もっちりと炊き上がったご飯は家族も満足しているようです。電気炊飯器にサヨナラです。今回は8分程で沸騰し、7分弱火で5分蒸らしました。送料込みでこのお値段、お得どころか、北海道なので送料で上回るんじゃないかと…。最初は強火よりやや弱めと、微妙な火加減ですが、沸騰する手前で中火、ゆっくり沸騰させたのち弱火。安くてデザインも良く!機能的にも申し分ないです。おこげが必要なら弱火で10分など!固めが良いならお水を少し減らすなど!お試しで自分なりの丁度良さを探されると良いと思います。目止めの時も使用した中蓋のおかげで噴きこぼれることはないので!コンロも汚れませんでした。最初はちょっと焦げましたが2回目からは失敗もなく!もう手放せません。15分蒸らして食べてみましたが、普通の土鍋と大差ありませんでした。内蓋もついてますし!箱には土鍋の使用方法が詳しく書いてあり!はじめて目止めという作業を経験して楽しかったです。蒸らしが少ないと土鍋にお米がくっついてしまうので、10分以上は蒸らした方がお勧めです!2時間くらいそのままでもほのかに温かいです。高額なモノとは比べられませんが、初めての土鍋でしたので、買ってよかったです。ご飯だけでめちゃうま。…やはり炊き立ては比べ物にならないくらい美味しいです。おかずいらないです。記載の方法で目止め処理して!早速炊いてみました。説明にある通り水加減は多めの方がいいです。使う度に上手く炊けると思いますね。やってみたら 炊飯器より ずーっと速く炊けるし とってもおいしいです。